Saturday, September 6, 2014

Campo de refugiados tibetanos - dia 6

Acabei de ler um livro incrível: "Ama Adhe, The Voice that Remembers". É a história contada na primeira pessoa de uma refugiada tibetana. Tudo o que passou, desde a livre infância nas montanhas férteis no Tibete de leste até a chegada dos primeiros soldados chineses, à consequente ocupação, emprisionamento e tortura.
Sinto meu estômago apertado e o meu coração pequenininho. Como é possível tanta maldade, desrespeito para com seres vivos e em nome de quê?? E como é possível hoje em dia ainda haver ocupação no Tibete e a China ainda ser reconhecida pelos outros países, sem pelo menos uma repreensão??? Cresce uma revolta dentro de mim a cada dia que leio mais sobre esse povo que tem tanto de maravilhoso como de sofrido... E também compaixão e sensação de impotência... Quero fazer alguma coisa por eles...
Sinto-me bem por estar aqui e sei que de algum modo estou contribuindo ainda que de forma muito pequena para esta comunidade.
Mas aqui são poucos os que vieram do Tibete, a maioria nasceu já aqui, onde vivem livres, numa comunidade harmoniosa onde a sua religião e tradições são respeitadas.
Não é fácil socialmente se desenvolverem porque não são considerados cidadãos no Nepal e não é fácil conseguirem trabalho fora dos campos de refugiados (sem falar do preconceito de muitos nepaleses para com eles e do exército que atira para matar na fronteira com a China).
Ainda assim, dentro desses muros eles são livres para expressarem a sua pureza, a sua sinceridade e a sua hospitalidade. Vê-se um sorriso no rosto deles, uma serenidade ao repetir as palavras de Dalai Lama. Aceitam a sua condição e esperam por um Tibete livre, mas sem violência. É bonito ver como vivem, mas me angustia a alma imaginar o que  milhares passaram e ainda estão passando sob o domínio chinês e, pior ainda, sob o olhar do mundo inteiro globalizado...




Comidas típicas:


Balep - pão típico, café da manhã e almoço (tipo chapati) ; massa: farinha, água, óleo e sal
A farinha geralmente é de cevada moída
(crédito da foto: www.yowangdu.com)





འཐེན་ཐུག་
Thukpa - macarrão com carne, bem molhadinho, tipo sopa de macarrão e vegetais. A carne seca geralmente é de iaque, ovelha ou cabra.
(crédito da foto: www.eastwestrealm.com)

མོག་མོག་
Momo - de vegetais e de carne (geralmente carne picada e cebola picada); massa: farinha água e fermento
(crédito da foto: www.yowangdu.com)

བོད་ཇ
Pêncha - o chá tibetano - infusão de chá preto, misturado com sal e manteiga de iaque num recipiente próprio
(crédito da foto: auctionata.com)






20.05.09 - Tibetan Settlement (Marpha, Nepal)




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